季節限定の極上たけのこ 大名竹

●幻のでめだけ●


一年で今の時期しか食べられない、九州を中心に自生する大名竹。非常に柔らかく、生でも食べられるほどです。まさにタケノコの王様、こちらではタケノコのおいしさを表現するのに、「イチデミョ、ニコサン、サンモウソウ」と言います。デミョとはでめだけ、大名竹の事です。つまり大名竹はタケノコの王様という事です(笑)


たしかに、でめだけはタケノコを越えた味がします。特に天ぷらなんかはもう絶品、幸せになれます。
よく「幻のたけのこ」というふれこみでグルメ番組に登場します。決して幻ではないですが、マニア垂涎のタケノコには間違いないです。


でめだけは非常に柔らかいのが特徴です。もうそう筍のように長時間煮る必要がありません。そのまま料理に使えるため素材としてもすぐれものです。下準備は皮をむくだけです。

・刺身
新鮮なでめだけは生で食べられます。皮を剥いたものを薄く切って酢味噌をかけるとそれはもういうことありません。

・おみそ汁
でめだけは非常にいいだしがでます。おみそ汁にはもってこいです。わかめをいれると最高にうまいです。水から煮ます

・あぶら炒め
いろいろなものといっしょに油炒めにしてもやわらかくてうまいです。卵なんか私はすきです。

・てんぷら
これはもうでめだけの代表的な食べ方です。あつあつジューシーなでめだけはやみつきになります。

・塩焼き
皮を剥いたでめだけを切らずに串刺しにして薄塩をかけて炭火でやきます。野趣あふれる食べ方ででめだけ本来の味が味わえます。

・まるごと焼き (ヤスさんの投稿)
皮のまま、まるごとオーブンで焼いて、一枚一枚、皮をめくりわさび醤油でポリポリ食べるのが一番です。特に酒のオツマミにいいです。皮が焦げてくるときの香ばしいニオイ・・・。まるでとうもろこしを焼いているような・・・。そして、皮の下で蒸しあがった中身の甘くてやわらかいこと・・・。いまこの文章を書いていても、ヨダレが出てきます。毎日、食べたい気分です。

宮崎の大名竹(でめだけ )
1kg 税込1980円

5月の予定です

大名竹はクール便で送ります。送料に以下のクール料金が加算されます。
・ゆうパック 0円  ・クロネコ 310円  ・佐川急便 310円
常温の品とは同梱できません。

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