日向夏の特価販売

日向夏 宮崎の代表選手

日向夏は宮崎マンゴーと並ぶ宮崎の2ヘッドです

日向夏は1820年(文政3年)に偶然宮崎の民家で発見された珍しい柑橘です。白皮(アルベド)ごと食べると、なんともいえない素敵な味わいが生まれます。みかんの種類は数多いですが、白皮も食べるのはおそらく日向夏だけだと思います。
この日向夏、実は宮崎マンゴーに負けないくらい、いやそれ以上に私のお気に入りの果物なのです。
日向夏は12月〜4月まで、半年近くあります。これだけ期間の長い柑橘というのも珍しいですね。
特徴的なのは白皮(アルベド)ごと食べる事ですが、最近はみかんみたいに手で皮を剥いて、白皮は食べないという日向夏も出てきています。
また、日向夏の変種にあたるのですが、「はるか」というすごくおいしい柑橘もあります。
当店では、その時その時でおいしい生産者さんの日向夏を選んで送ります。みなさんの「うまい」の声が励みです。


★食べ方に特徴があります  →  食べ方(剥き方)    
★黄色い外皮も利用できます  →  お客様から教えていただいたレシピです

商品一覧

価格は全て税込です

種無し日向夏(ハウス栽培)
プリンセス種無し日向夏2kg  税込3580円 (本体価格 3315円)
綾の種無し日向夏2.2kg 税込3380円 (本体価格 3129円)
new値下げL 綾の種無し日向夏お得用 5kg 5880円→税込5380円 (本体価格 4981円)
種無し日向夏お得用 5kg 税込4980円 (本体価格 4611円)
   
少核日向夏(ハウス栽培)   
 new  濃い味少核日向夏お得用 5kg 税込2580円 (本体価格 2389円)
   
   
種有の日向夏(露地栽培)   
new値下げL   種有り美味日向夏 5kg 2980円 →  税込2380円 (本体価格 2203円)

一番人気、種無し日向夏

●プリンセス種無し日向夏

種無しはやはり圧倒的な人気があって、はなまるでも一番人気の商品です。種がないため、芯まで食べられるので思った程は高くはないです。

種無しは県内では大束や日南、宮崎中央、綾や清武などで作っています。宮崎県内のみかんができるところではほぼ日向夏も作っています。日向夏はそれだけ宮崎に定着している柑橘なのです。
黄色い外皮を包丁で剥いて、白皮ごとカットして食べます。甘みと酸味のハーモニーです。


プリンセス種無し日向夏

 
さらに安くなってきました(^○^)

11〜13玉入 約2kg 

4980円 


 4380円




 税込3580円
(本体価格 3315円)




●綾の種無し日向夏

宮崎県でも日向夏の最大産地、綾町の日向夏も開始です。綾町は日本最大の照葉樹林の残る町、自然回帰農業に町ぐるみで取り組んでいます。
その綾町を代表する果物が、この日向夏です。食べてみるとさすが綾産という感じの味、コクがあって一味違います。県内でもいち早く日向夏に取り組み、長年培われたノウハウには一石の長があります。白皮の質もとてもよくておいしいです。見た目もきれいで、トータルバランスに優れた素晴らしい日向夏です。



綾の種無し日向夏

食べ方の説明書入
11〜13玉入 約2.2kg 税込 3380円
(本体価格 3129円)




●綾の種無し日向夏 お徳用5キロ

毎年人気の綾の種無し日向夏の5キロ箱も登場しました。上の化粧箱の倍はいっているので、かなりお買い得です。ダンボール箱になりますが、結構きれいな品でギフトにも使えます。味ももちろんバッチリの品をセレクトしています。これはイチオシです。

  食べ方の説明書入
 綾の種無し日向夏

値下げです

5880円



お得用 5kg  税込5380円
(本体価格 4981円)

日向夏全商品一覧

●種無し日向夏お得用

きました、待望の種無しお得用です。タッブリ4.5キロでお買い得です。味もめちゃ良かったです。白皮と果肉のハーモニーがバッチリです。
おなかいっぱい食べましょう(笑)。



種無し日向夏お得用

大小混合になります

食べ方の説明書入
増量です

約4.5kg 4980円



約5kg 税込 4980円
(本体価格 4611円)



種の少ない お買い得の日向夏


●濃い味少核日向夏お得用


イチオシのおいしい日向夏が入荷しました。しかも激安なのです。

こちらは種の少ない少核系、ゴマのような極小の種があるだけですので、無視して食べてください。種無しと同じ感覚です。

で、味がもめちゃいいのです。とても濃くて甘さと酸味のバランスが絶妙、これぞ日向夏というお味です。満足感が残ります♪

激ウマなのですが、めちゃ安くでゲットできました。絶対にお買い得です。生産者さん、ゴメンナサイ!!





濃い味少核日向夏お得用


5キロ箱 

小さめ 37玉前後 税込  2880円

さらに小さめ 44玉前後 税込  2580円

大きめ 20玉前後 税込  3280円

さらに大きめ 16玉前後 税込  2980円



種有りの露地日向夏

激安種あり美味日向夏



おまたせ、露地栽培の日向夏もいよいよ開始です。

ハウス栽培のやさしい味わいに対して、露地物はキリリとしたコクがあります。好みの分かれるとところですが、私はこちらの露地ものの味が好きです。「食べた〜」という後味がいいです。ちょうどハウスみかんと露地みかんのような違いがあります。

そして、お値段がとにかく安いです。同じ日向夏なのに、ハウスものと比べると可愛そうなくらいです。なんか生産者さんには申し訳ないですが、激安です!!


newさらにお安くなりました

激安種あり美味日向夏

5kg 2980円



 25玉前後  税込 2380円





日向夏の食べ方(剥き方)

外皮を剥いた状態りんごをむく要領で日向夏の外皮(黄色い部分)をうすくはぎます。白皮(アルベド)は残します。





乱切りにしてさあ食べよう。もちろんきれいに切っても構いません。
砂糖や醤油をかけてもおいしく頂けます。種有りの場合は芯を残すように削ぎ切りします。
カットした状態





外皮の利用法

1.日向夏の蜂蜜漬 超簡単
1)日向夏の皮を細かく刻んでから水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
2)ガラス瓶(ジャム瓶など)に皮を入れて、皮が漬かるぐらいまで蜂蜜を入れます。
 (あまり多く入れるとすぐ吹いてしまうので、瓶の半分くらいが目安)
3)ふたをしないでそのまま電子レンジに入れて加熱します。
 (分量により加熱時間は調節します。長時間だと吹いてこぼれてしまいます)
4)レンジから出したら熱いうちにふたを閉めて、余熱を通します。
5)冷めたら冷蔵庫で保管します。

この蜂蜜漬を水やソーダで割ると、とってもさわやかな香りと甘みが楽しめます。また、ケーキやクッキーの材料としても重宝しますよ!

簡単ですので、ぜひ試してみてくださいね!


2.日向夏のピールチョコレート
 用意するもの
  ・電子レンジ
  ・電子レンジの皿または大皿
  ・クッキングシート
  ・箸
  ・スプーン
  ・耐熱ボール(パイレックスガラスでも電子レンジ耐性陶器製でも)
  ・冷凍冷蔵庫
  ・できたピールチョコレートを保存する容器

 材料
1. 日向夏の果実:中身を食べた残り、何個でもいい。
2. グラニュー糖:日向夏の皮の重さの8割から同量。はちみつで全体の味調整。はちみつの甘さは砂糖の5倍で換算。
3. 板チョコ:ブラックでもミルクでもお好みで。重量も適当。余ったら多めにチョコレートを載せればいいので。

 料理手順
1. 日向夏の上下の皮を包丁で切り取り、残りの皮を包丁で厚めに幅広く、縦に切り取ります。
2. 切り取った皮をさらに5ミリ幅で縦に切り、全体の重さを量り、耐熱ボールに移します。
3. それに、同量から80%の重さののグラニュー糖を加えます。
4. 軽く混ぜ、電子レンジ強で2分熱した後、取り出しかき混ぜ、もう一度2分位熱します。
(ある程度、柔らかくなるまで、電子レンジで温めます。)
5. 電子レンジより取り出し、かき混ぜ、オーブン皿にクッキングシートを広げて、その上に一つ一つ離して置き、あら熱を取ります。
6. 板チョコ(ブラックでもミルクでも、お好みで)を2センチ角くらいの大きさに割り、耐熱ボールに入れ、電子レンジ強で数分間、チョコレートの溶け具合を見て、不安なら時々止めて、スプーンなどでチョコレートの溶け具合を確認して、温めます。8、9割溶けたところで止めます。(完全に溶かすと、チョコレートが温まりすぎて、中が焦げて、苦くなったりいたします。)
7. 溶けたチョコレートをかき混ぜ、全体を均一にします。
8. その中に、あら熱を取った日向夏を数個ずつ入れ、全体にチョコレートが覆わせ、箸で一つずつ取り出し、クッキングシートの上に置きます。
9. 残った溶けたチョコレートをスプーンで少し取り、クッキングシートに広げた日向夏にさらに載せます。
10. ある程度、載せたチョコレートも固まったら、広げたままのクッキングシート毎、冷凍冷蔵庫の冷凍室に5分ほど置きます。
11. 後は取り出して、きれいな箱やケースに移して、冷蔵庫に保存してください。日向夏の香りが口いっぱいに広がるおいしいピールチョコレートが できます。