国産の新生姜 レシピ

柔らかい新生姜の季節は今だけ。いろいろ試してみましょう。

今年も新生姜が始まりました。 はなまるフルーツでは掘りたての品を特価で販売中です。 国産新生姜の販売ページ

甘酢生姜

●一般的な作り方
 
1.酢と砂糖と塩少々をかき混ぜて甘酢を作る
2.スライスした新生姜をサッと茹でる
3.甘酢に新生姜を漬ける
  2〜3日でできあがり

●さらに簡単作り方

1.酢にスライスした新生姜と氷砂糖をいれる
  2〜3日でてきあがり
  加熱しないと新生姜のピリッとした風味が生きます。1週間内に食べるならこちらの方がいいかも。

新生姜の砂糖漬

文旦類の皮を砂糖漬けにしますね。あの要領です。

1.スライスした新生姜を水に数時間漬ける
2.新生姜を水から煮て煮立ったらゆで汁を捨てる
3.また水から煮て煮立ったら砂糖を加えて煮詰めていく
4.最後に乾かしてから砂糖をまぶしてできあがり
  

新生姜のキンピラ

キンピラゴボウと作り方はいっしょです

1.千切りの新しょうがをゴマ油で炒める。
2.砂糖とみりん・しょうゆで味付け
   ゴマや唐辛子も好きな方はいれますね。もちろんゴボーこんにゃくなどを加えてもいいです。

新生姜の掻き揚げ

これはかなりおいしそうですね。
新生姜、大葉、たまねぎ、人参などを小麦粉などでつないで天ぷらにします。

生姜湯

すりおろした生姜をお湯でとかして飲みますのが、そのままでは結構きついので、蜂蜜やお砂糖をいれたり、レモン果汁を加えるとグンと飲みややすくなります。

生姜ピラフ

ピラフに限らず、炒め物には生姜は何でも合うようです。油と相性がいいのでしょうね。自由な発想でいろいろ試してみてください。
 

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