チャレンジしてみませんか

最近は干し柿用の柿がお店でも人気です。昔はお年寄りの特技みたいな感じでしたが、意外と簡単にできるという事で若い人でもチャレンジする方が増えています。

・干し柿の場合  
1.ヘタを残して皮を剥く
2.熱湯に5秒ほどくぐらせる(さらに焼酎につける方も) 消毒です
3.ヘタにひもをかけて風通しのいい軒下などに吊るす。2週間前後で完成。
4.途中、指で揉むと柔らかく仕上がります。

・あおし柿の場合
1.ヘタの部分を焼酎につける。皮は剥かない。
2.その柿を大きなポリ袋にいれていく。
3.残った焼酎もポリ袋にいれる。
4.輪ゴムでしっかり口を閉じて日当たりのいい場所に4〜5日放置で完成。

あと、温泉に漬けたり、お風呂に漬けたりする方法もあるようです。

干し柿もDIYの時代です(^_^)

熊本の渋柿
5kg 税込1100円

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