●麺類好きのあなたへ●
これはとても面白い食材です。湯がいてからほぐすとソーメンのような糸状になります。とにかく、作る過程が楽しくて、そして、食べてまた楽しめる夏向きのとてもおいしいお野菜です。
コリコリした食感がなんとても気持ちいいです。ソーメンかぼちゃというだけあって、ほのかにカボチャの風味がしますが、基本的にサッパリした味です。そのままポン酢で頂いたり、酢の物にしたり、また煮物や天ぷらでもいけます。一番手軽なのはドレッシングでサラダです。
これをお友達が来たときに食卓に出して、「さぁ、これなんでしょう?」って聞いてみてください。まず、誰も当たらないと思いますヨ。
宮崎都城の生産者さんの品です。
まず輪切りにカットします。 |
断面に細かい筋が円状にはいっているのがわかりますか? これがほぐれてソーメン状になります。 |
中の種とワタをとって、水から茹でます。茹で時間は沸騰してから10〜15分くらいです。 |
箸でほぐすと面白いように崩れます。これはやめられません。感動必至です。 |
さぁ、できあがり。ポン酢やドレッシング・麺つゆでいただきます。めちゃうまいです(^_^) <番外> 見た目がソーメンというより、中華麺なので、冷やし中華のつゆで食べてみました。すると・・・・ 激うまいではないですか。冷やし中華カボチャと改名した方がいいかも(笑)。 |
1玉 約1kg 税込780円
完売御礼