佐賀のハウスみかん
温州みかんが終了して久しいですが、やはり手で剥いて簡単に食べられる柑橘が恋しいです。となるとなっぱりみかんですね。これから10月半ばまでハウスみかんの季節です。
佐賀のハウスみかんは光センサーを通して厳しく糖度分けされています。
等級的には
特選 → 赤秀 → 青秀 → 無印 という順番です。
今回はその一番上の特選品、つまり一番おいしいみかんです。
さすがブランド佐賀のハウスみかん、ハウスみかんにありがちな浮皮もなくて果肉がびっしり詰まっています。そしてこの甘さ、味わいはハウスみかんが高級なこの時期だからこそ、ことさらに満足感を感じます。やっぱ、みかんです(笑)。
しかし、なぜかみかんを食べると落ち着きます。みかんを欲するのは日本人の本能でしょうか。
ある意味、夏に食べるみかんが一番のぜいたく品かもしれませんね。
![]() 特選品 光センサー選別でいちばん甘いグレード ![]() 約 2.5キロ 4980円 ↓ |