菊芋

食べるインシュリン 菊芋


見た目は生姜にそっくりですが、全く違います。これは菊芋です。キクイモと言いますが、芋ではありません。菊の仲間の根っこです。なんかややこしいです。

もともとはアメリカ原産の植物ですが、江戸末期に日本にやってきたそうです。これに含まれるイヌリンという成分が天然のインシュリンとまで言われ、その方面では熱い注目を浴びています。健康食品みたいな位置づけで粉末は多く販売されていますが、生の菊芋は珍しいと思います。

味そのものも結構おいしくて、いろいろなお料理に使えます。漬物や酢の物、揚げ物などにもいいです。浅漬けの素で漬けるとだれでも簡単においしく食べられます。薄くスライスして生でサラダ風にもいけます。
シャキシャキとした歯ざわりがとてもいいです。
また加熱料理にもめちゃウマいです。煮物や炒め、レンジでチンも手っ取り早くて甘くておいしいです(^_^)。


菊芋は健康面にばかり目が行きますが、普通の食材としてみてもとてもおいしいです。
里芋の代わりにお味噌汁にもいいですね。

宮崎の菊芋
1kg
税込1980円

トップへ

ページの先頭へ