バナナはモーツアルトを聞くとおいしくなるの?
実際、みなさんが一番疑問を持たれるところだと思います。
日本音楽熟成協会の杉原会長によると、波動が伝わることで分子が活性化して変化が表れるというお話でした。
私もよく聞かれるのですが、科学的なデータがある訳ではないので、「おいしい気がする」という曖昧な回答しかできませんでした(笑)。
でも、お店のお客さんで「私はこのバナナでないといかん」、「ミュージックバナナはおいしいがね〜」という方が何人もおられます。
「モーツアルトを聞かせたバナナ」という精神的な癒し効果、自己暗示的な満足感。ほんとにそれだけなのだろうか。私が食べてもやっぱりおいしい気がするし。
と思っている矢先、ミュージックバナナの加工元の都城大同青果さんの方から味についての検証をするとの連絡がありました。さてさて、結果やいかに・・
今回の検証は3つの柱からなります。 |
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T売り場でのアンケート調査 |
U糖度の比較対照実験 |
V食べ比べ実験(ブラインドテスト) |
T 売り場でのアンケート調査
都城市とその近郊のスーパー4店舗で、お客さんにミュージックバナナを食べてもらって回答を頂きました。有効回答数165件。
Q. ミュージックバナナは今までのバナナと比べてどうでしたか。
なんと9割の人が「おいしい」と答えています。ムム、やっぱりそうなのだ。私だけではなかったのだ。
U 糖度の比較対照実験
◎実験UとVに使ったバナナのプロフィール◎8/28にフィリピンを出発 9/5に都城に到着。同じ箱から取り出したバナナを一方はモーツアルトを流した加工庫で9/10まで熟成、もう一方は音楽を流さない加工庫で9/10まで熟成。その後室温にて4日間追熟する過程でUとVの実験を行いました。
下記のように、ミュージックバナナの方が若干糖度は高いという結果でした。有意差といえるかは微妙な数値ですが、宮崎のテレビ局が行った実験でもミュージックバナナの方が糖度が高いという結果が出ました。
9/10 | 9/11 | 9/12 | 9/13 | 平均 | |
ミュージック バナナ |
21.1 | 23.6 | 24.1 | 24.0 | 23.3 |
通常 バナナ |
21.8 | 23.2 | 23.5 | 22.9 | 22.9 |
モーツアルトを聞かせる以外は全く同じ条件に置いたバナナを、加工庫から出したあと、室温で4日間糖度を測定。バナナは先端、中央、なり口の3部位を測定し、その平均値を使用、極力誤差が出ないように配慮。
期間 2007/9/10〜9/13
V 食べ比べ実験(ブライドテスト)
モーツアルトを聞かせたバナナと聞かせてないバナナを、どちらのバナナと教えずに食べ比べてもらって味を評価して頂きました。やはりミュージックバナナが良好という結果がでています。9/10 | 9/11 | 9/12 | 9/13 | 合計 | |
ミュージック バナナ |
2 | 2 | 3 | 3 | 10 |
通常 バナナ |
1 | 1 | 0 | 0 | 2 |
期間 2007/9/10〜9/13
総 括
最初、結果を聞いて「え〜、やっぱりぃ」という感じでした。とても不思議な事ですが、ミュージックバナナは9割の人と糖度計に支持されました。データ的にはまだまだ少なくて、断定的に「おいしくなる」と言う事はできませんが、おいしい傾向にあると言えるのではないでしょうか。今後もっとたくさんのデータが集まる事を期待したいですね。随時報告していきたいと思います。
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