とうがん (冬瓜)

冬瓜の季節です

●おいしさ食べきり、小型の姫とうがん●

とうがんは実はとてもおいしいお野菜ですが、何故か食べた事がないという人が多いですね。もったいないです。暑い夏にはピッタリの元気のでる素材です。

とうがんの一番お手軽な食べ方はお味噌汁。トロトロとした食味が最高です。また、こちらではよく、豚肉のみそ炒めに使います。これは絶品です。

とうがんは大きさが長所でもあり、短所でもあります。とうがん自体は何ヶ月も日持ちするのですが、包丁をいれるとあまり持ちません。
そういう訳で小さいサイズのとうがんが最近は研究、開発が進んでいます。

今回のとうがんは姫とうがんと言って、小さい品種です。これは使いやすそうです。まさにジャストサイズ、食べ切りも可能です。味も大きなとうがんと全く変わりません。トロトロうまいです。最近はお店でもこの姫とうがんの方が人気あります。


宮崎の姫とうがん



 1玉 1.5kg前後 598円 → 税込 398円

終了です