中まで紫のつくね芋
つくね芋もいろいろ種類があって、今回入荷したのは外皮が紫、中も薄い紫のつくね芋です。
良く洗ってから、外皮ごとすりおろすと濃い紫色のとろろ芋ができます。皮を剥けば、薄い紫のつくね芋として使えます。
今回の品はつくね芋の割りには粘りは控えめ、長芋よりは粘ります。ちょうど中間くらいの感じです。これならおウドンなどにいれても食べやすいと思います。見た目もおしゃれです。
食べ方はいろいろありますが、私がいちばん好きなのはかき揚げ、インゲンやサツマイモをつくね芋のつなぎで揚げるとそれはもう絶品です。
そして、お値段ですが、こ激安で入荷しました。初体験いかがですか。
宮崎産です。
宮崎の紫つくね芋