安納芋今ではすっかりお馴染みになってきた安納芋、当店ではブームのずっと以前の15年前からネット販売しています。おいしいものが世の中に認知されるのは嬉しい事ですね。

安納芋は1698年に南西諸島から鹿児島県の種子島に伝来、その7年後には九州本土、鹿児島の大隅半島に伝わりました。
品種交配の盛んなサツマイモにおいて、なんと300年以上もそのまま伝わる芋というのは、まさに生きた化石、化石芋と呼んでも過言ではないかもしれませんネ(笑)
中は輝くような黄金色、食感は柔らかめ、しっとりしてなんともいえない風味と、とても質のいい舌に絡むような甘さがあります。激ウマです!
焼くと蜜のように糖分が流れてきます。これが蜜芋安納として銀座から全国へ大ブームになりました。

一番人気 種子島の安納紅

安納紅一口に安納芋といっても何種類もあります。普通に安納芋と言うと、この安納紅の事です。
安納紅はこのネッチョリとした食味が魅力ですね。途中でホクホクになりますが、もっと長く焼くとベチャとなってきます。このベチャという状態で、安納芋本来の甘さがでてきます。
安納芋はお芋というよりお菓子に近いような甘さがあります。今ではすっかり有名になりましたが、それまで埋もれていたのが不思議なお芋です(笑)。

注)安納芋は収穫後寝かせる事でしっとりとなり甘みが増してきます。秋口の安納芋はまだホクホクしていますが、それはそれでおいしいです。
1ヶ月も寝かせるとベチャとなって激甘になります。

寝かせ方)新聞紙に包んで冷暗所

注) 安納芋は必ず焼き芋で食べてくださいネ。 煮たり蒸したりしても、本来の味とは程遠いです。電子レンジもだめです。 オーブントースターで1時間くらい焼くと、誰でもおいしくできあがります。
種子島の安納芋
安くなりました

今の時点ではややしっとりです。
甘さは十分それはそれで激ウマです。

М〜S混合 一番いいところ
3kg
2280円

税込1780円

5kg
3580円

税込2780円