今ではすっかりお馴染みになってきた安納芋、当店ではブームのずっと以前の15年前からネット販売しています。おいしいものが世の中に認知されるのは嬉しい事ですね。
安納芋は1698年に南西諸島から鹿児島県の種子島に伝来、その7年後には九州本土、鹿児島の大隅半島に伝わりました。
品種交配の盛んなサツマイモにおいて、なんと300年以上もそのまま伝わる芋というのは、まさに生きた化石、化石芋と呼んでも過言ではないかもしれませんネ(笑)
中は輝くような黄金色、食感は柔らかめ、しっとりしてなんともいえない風味と、とても質のいい舌に絡むような甘さがあります。激ウマです!
焼くと蜜のように糖分が流れてきます。これが蜜芋安納として銀座から全国へ大ブームになりました。
鹿児島の安納紅
一口に安納芋といっても何種類もあります。普通に安納芋と言うと、この安納紅の事です。
安納紅はこのネッチョリとした食味が魅力ですね。途中でホクホクになりますが、もっと長く焼くとベチャとなってきます。このベチャという状態で、安納芋本来の甘さがでてきます。
安納芋はお芋というよりお菓子に近いような甘さがあります。今ではすっかり有名になりましたが、それまで埋もれていたのが不思議なお芋です(笑)。
注) 安納芋は必ず焼き芋で食べてくださいネ。 煮たり蒸したりしても、本来の味とは程遠いです。電子レンジもだめです。 オーブントースターで1時間くらい焼くと、誰でもおいしくできあがります。 |
鹿児島の安納芋

早くも安納芋の登場です。安納芋は寝かすことによってあのシットリした食感になります。
今の時期の安納芋はまだホクホクしていますが、このお芋がめちゃくちゃおいしかったのです。
今の時点でもすごく甘くて、単にホクホク系のお芋と見ても最高レベルのお味です。1か月も寝かせるとスイーツのように柔らかい激甘の安納芋になるでしょう。 寝かせ方)新聞紙に包んで冷暗所
両方の味を最高レベルで味わえる、このお芋は二刀流(笑)

3kg 税込1980円
5kg 税込2980円
注) 安納芋は必ず焼き芋で食べてくださいネ。 煮たり蒸したりしても、本来の味とは程遠いです。電子レンジもだめです。 オーブントースターで1〜2時間焼くと、誰でもおいしくできあがります。 |
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