●季節の味、ゆずを楽しもう●

秋も深まり、ゆずの季節となりました。
これから鍋のシーズン、ゆずは重宝します。独特の味わいはお良の味がグンと引き立ちますね。
お鍋以外にもマーマレードにしたり、ピール、ゆず胡椒、ピール、乾燥させて粉末などいろいろ楽しめます。皮まだ捨てるところがありません。

ゆずは素敵な柑橘ですが、ひとつ難点が・・それは大きな種がある事です。
しかし、技術は進歩しています。種無しの柚子の登場です。何という事でしょう、柚子から種がなくなるとは。
まさに死角なし最強の木酢です(笑)。
ただ、珍しいだけではありません。この柚子、やたらウマいのです。柚子がウマいって変かもしれませんが、コクのある酸味とゆず特有の風味がマッチして、さらに種もないので丸かじりもできるレベルです。新しい柚子の食べ方かも(笑)。

ゆずは1年中はありませんので、ある時にキープしておきましょう。ポリ袋にいれて冷蔵庫で3か月はいけます。

宮崎の種無し柚子



種がない!!
これは便利♪

めちゃ、ウマいです。

種無しゆず
1kg 税込 1280円




参考画像、夏場の青柚子です


トップへ