国産ショウガ

安心国産の生姜

新生姜から囲生姜まで

これから楽しむ 囲生姜

宮崎は暖かいので、12月中旬まで掘りたての新生姜が楽しめます。さすがに今の時期になると新生姜はお目にかかりません。これから先は「囲生姜」の季節となります。

「囲生姜」は掘り起こした新生姜を貯蔵したものです。ちょうど新生姜と古生姜の中間のような感じです。
食べてみましたが、今の時期の囲生姜は瑞々しくて刺激も抑え目、新生姜よりやや濃い程度で、甘酢漬けも楽しめます。生姜は一年中需要があるようですので、国産の安心できる品をできる範囲でご提供していこうと思います。まずは生姜の巨大産地、長崎産です。


 
長崎の囲生姜

1kg袋 税込980円

2kg袋 税込1880円




●いろいろな食べ方が楽しめる新生姜。● 


生姜はお料理の薬味と思われがちですが、それは古生姜の場合で、新生姜はそれ自体を調理して楽しむ素材です。今年も宮崎産のハウスものの新生姜の出荷がはじまりました。

薬味として使う場合は古生姜の方が味が濃いので適してますが、新生姜は水分が多い分、刺激が少なくて食べやすいです。なんといってもあの風味がたまらんです(^o^)


新生姜のレシピ
・酢と氷砂糖に漬けて、甘酢生姜(ガリ)
・スライスして炒めて生姜ピラフ
・新生姜のきんぴら
・スライスして天ぷら
・粕漬け
・生姜湯


まだまだ、アイデア次第でいろいろありそうですね。

新生姜のレシピ集です


宮崎の新生姜

1kg袋 税込980円

2kg袋 税込1880円

終了です