露地ものキンカン
露地栽培のおいしい金柑
宮崎には生で食べる激ウマの超高級きんかん「たまたま」があります。こちらは1月半ばからの予定です。。
しかし、キンカンというともともと砂糖漬けにするものですね。今回はその調理用の露地栽培の金柑です。
最近は生食用のきんかんが増えて、逆に普通のキンカンが珍しくなってきましたね。
キンカン漬けにするにはやはりこれ、適度な酸味が砂糖と煮ることによってコクに生まれ変わります。値段的にもピッタリです。
風雨にさらされる露地栽培なので、多少キズがあります。

本来砂糖漬け用の露地キンカンなのですが、生で食べても結構おいしくてビックリしました。
なんと糖度14度前後ありました。
割と大きいサイズです
2L〜3L混合
2kg 税込1980円